quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Pastelinhos de Santa Marta




Pastelinhos de Santa Marta
Os Pastelinhos de Santa Marta, doce tradicional do concelho do Seixal, são muito antigos, constando que eram confecionados e vendidos em ocasiões festivas, especialmente durante a Festa de Santa Marta de Corroios, que viria a realizar-se até aos primeiros anos do século XX. 
A secular receita, que inclui farinha, açúcar, ovos, limão, canela e amêndoa, chegou ao conhecimento da proprietária do Restaurante O Virgílio como tendo sido duma anciã, de seu nome Henriqueta de Paiva, antiga residente na Quinta da Cabouca, no Alto do Moinho. Consta, da tradição oral do local, que esta senhora, nascida por volta de 1860 e que terá morrido na década de 1940, confecionava os Pastelinhos de Santa Marta para consumo caseiro e em ocasiões festivas.
Atualmente, os Pastelinhos de Santa Marta podem ser adquiridos no Restaurante O Virgílio, em Fernão Ferro, deliciando quem os compra e perpetuando a sua memória no futuro.
 

Receita para 12 pastelinhos

Massa:
300 g de farinha
2 dl de água 

Recheio:
200 g de amêndoa moída com pele
100 g de queijo fresco
300 g de açúcar fervido em 1,5 dl de água
Canela a gosto
Raspa de limão a gosto
5 gemas
1 ovo inteiro


Preparação e Confeção:
Faz-se a massa para as formas, amassando a farinha e água com consistência suficiente para estender. Forram-se as formas pequenas e redondas. Juntam-se os ingredientes do recheio numa massa fluida. Enchem-se as formas e vão ao forno polvilhadas com amêndoa moída.


Made by Isabel Bernardo - 917 227 474
E.N. 378 (Restaurante “O Virgílio”) * 2865-185 Fernão Ferro (a caminho de Sesimbra/Meco)


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